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04/10/2023

MARIALVA SE FORTALECE AINDA MAIS, COMO A CAPITAL DA UVA FINA NO PARANÁ

 

Conhecida como a Capital da Uva Fina do Paraná, Marialva foi responsável por 10,5% de toda a produção estadual da fruta em 2021, segundo os dados mais recentes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Líder entre os 254 municípios produtores de uvas no Estado, a cidade, na região Noroeste, viu a sua vocação se fortalecer ainda mais a partir de 2017, quando obteve o selo de Indicação Geográfica (IG), conferido a produtos cultivados em regiões específicas e com características diferenciadas.

A combinação das condições ambientais na região, o nível tecnológico adotado e a diferenciação da qualidade das uvas finas de mesa produzidas foram determinantes para o reconhecimento e reputação nacional desses produtos, concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). A detentora do registro é a Associação Norte Noroeste Paranaense dos Fruticultores (Anfrut), que representa cooperativas e produtores de uvas de mesa da Região de Marialva.

De acordo com o presidente da entidade, Nelson Ricieri, o processo foi intermediado pelo Sebrae-PR e contou com o apoio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), que providenciou os documentos exigidos pelo órgão federal. “Em 2015, o Sebrae-PR nos procurou e amadureceu a ideia de ter uma Indicação Geográfica para as uvas finas de Marialva. Entramos com o processo junto ao INPI e, em julho de 2017, recebemos o registro da indicação de procedência”, explica.

A conquista do reconhecimento foi bem recebida pelos produtores, que passaram a ter mais informações para potencializar a produção. “Eles fizeram cursos, foram treinados, receberam com alegria. Estamos trabalhando para que isso melhore mais ainda”, destaca o presidente da Anfrut, que considera que a mudança foi benéfica para todo o município. “

É um reconhecimento à história da uva de Marialva. Temos 20 produtores que fazem parte da Indicação Geográfica. As uvas dentro do padrão são seladas e vão para a frutaria, mercados gourmets ou diretamente para o consumidor”.

Entre as regras de produção a serem seguidas, estão o correto armazenamento, aplicação controlada dos defensivos agrícolas, descarte correto de embalagens, uso de equipamentos de proteção individual, além de ausência de mão de obra infantil e de pessoas em regime análogo à escravidão. No caso da própria uva, as bagas devem ser uniformes e ter aparência opaca, não podem possuir nenhum tipo de resíduo de defensivos ou cores diferentes da característica da fruta.

“Um técnico verifica cacho por cacho a uniformidade das bagas, o brix (que é o nível de açúcar da fruta), tudo. Se a uva está dentro dos padrões de qualidade, ela é reconhecida pela Indicação Geográfica. Também tem que ter o caderno de campo e anotar tudo o que se aplica nas parreiras: fungicida, data, dosagem e dia que colocou chapéu chinês, que é a cobertura plástica para proteção dos cachos contra a chuva”, diz Ricieri. "O reconhecimento trouxe um complemento para a renda do pequeno produtor. Nosso trabalho é fazer com que esse produtor seja mais bem remunerado pela qualidade da uva".


De acordo com Beatriz Poletto, gestora de Agronegócio do Sebrae-PR, uma região é reconhecida com a Indicação Geográfica quando é referência na produção de algum produto. O Sebrae-PR fez todo o diagnóstico da região. “É quando ela está se desenvolvendo em função de algo diferente e que não tenha em outros estados. Marialva é referência pelo clima tropical, o que ajuda a cidade a produzir uvas de qualidade”, diz.

O órgão analisa os quesitos para fazer um diagnóstico que comprove o enquadramento na Indicação Geográfica, entre eles, o processo produtivo, a qualidade e apresentação do produto para o cliente. “Avaliamos desde a origem, quando é plantada, a preparação da terra, o desenvolvimento do fruto até o momento que é colhido e industrializado. O Sebrae-PR ajuda na documentação para solicitar essa indicação no INPI. Temos técnicos para fazer o diagnóstico em parceria com o IDR-PR”, explica.

O prefeito de Marialva, Victor Celso Martini, reforça que com o reconhecimento da Indicação Geográfica, o consumidor passou a confiar e comprar mais o produto. “O produtor tem que caprichar um pouco mais na qualidade para ter um produto melhor para quem está consumindo. Quando a pessoa experimenta a uva de Marialva que tem a Indicação Geográfica, o que chama atenção é a qualidade. Isso para nós agrega muito valor”, diz. Fonte Governo do Estado do Paraná

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